みなさま、こんにちは(*^_^*)
今年もあとわずかとなりました。
いかがお過ごしでしょうか?
なかなかブログを更新せずごめんなさい!
最近、「ブログ見てますよ~~」というお声を頂くことが多く、
ちゃんと更新しなきゃなぁと思い、これまた久々に書いております。
12月は、なにかとコンサートの多い時期です。
風邪をひきやすい時期なので、スタミナつけようと、ご飯をバクバク食べてしまいます。
ということで、食べ物の話☆
昨年から続いてるパンブーム!
はい、私、趣味がパン作りなのです。
去年、知り合いに教えてもらって以来、暇があれば、生地をこねるところから、パンを作っています笑
もともと、パンが好きなのですが、自分で作ると焼き立てが食べられますし、
生地を捏ねて、発酵させて・・・という過程がとても好きなのです。
捏ねるのは、少々力がいりますが、捏ねた後、発酵したあとの膨れ上がったパン生地が、
どーにもこーにも可愛くて仕方がないのです。笑
強力粉の状態では、ただの「粉」なのですが、
牛乳やバターなどを加えて捏ねることによって、命が吹きこまれる感じなのです!!
歌い手のブログの内容なのかどうなのか・・・笑
明日は指導をさせて頂いている取手のママさんコーラスの本番です。
頑張ります♪
・・・と言えば、先月、初めて大きいホールで指揮をさせて頂きました。
明日も本番のママさんコーラス「りべら」の市民音楽祭でした。
普段の歌の本番とは異なる緊張感でした。
何といっても、新鮮な緊張感。
なにもわからないという緊張感。
歌を始めたばかりの頃の自分を思い出しました。
舞台に上がる前は、手先がキンキンに冷えておりました。
でも演奏が始まると、やはり音楽の力を借りることが出来ました。
この緊張感とやら。
歌を始めたばかりの時は、むしろありませんでした。
それが勉強をし始めると、緊張するようになりました。
不思議なもんです。
でも、その始めた時の感覚、これからも大事にしていきたいです。
この間焼いた「かぼちゃパン」♪
0 件のコメント:
コメントを投稿